Подписка

klassnaja_rassilka

Открыть продуктовый магазин — Успешная бизнес идея №9

открыть продуктовый магазинЕсли Вы решили открыть свой продуктовый магазин, то моя статья будет Вам полезна. Продуктовая розница не простой бизнес с множеством нюансов, но прибыль от такого бизнеса может быть очень высокой (пир правильном менеджменте), а отсюда и высокая конкуренция. В больших мегаполисах «правят» крупные сети магазинов, которые предлагают огромный выбор товаров, люди предпочитаю магазины с большим ассортиментом и идут в такие крупные торговые центры. Если Вы живёте в маленьком городе, то наверняка рынок не занят большими монополистами и занять свою долю рынка, не составит большого труда.

И так, давайте поближе об этой успешной бизнес идеи для маленького города:

Как и для любых продаж или оказания услуг, важно понимать, что если покупатель приобрёл у Вас некачественный испорченный товар или услугу или ему нахамили, то следующий раз он найдёт другой магазин и оставит свои деньги там. Первое впечатление можно оказать только один раз. Надо оставить максимально положительное первое впечатление о магазине, чтобы этот покупатель стал Вашим постоянным клиентом.

Торговля продуктами – один из самых стабильных бизнесов, так как продукты нужны каждому человеку и не раз в день, кушать надо всем и все любят разнообразие в еде.

Для тех предпринимателей, которые уже имеют опыт ведения какой либо торговли, то с открытием продуктовый магазина больших проблем возникнуть не должно, а вот бизнес-новичкам придётся не просто, нужно будет изучить много различной документации и правил игры на рынке розницы.

открыть продуктовый магазинПеред воплощением этой успешной бизнес идеи необходимо продумать каждый шаг и начинать надо с выбора типа магазина: круглосуточный, ларёк, маленький, средний, универмаг, с самообслуживанием или нет. Так же одним из первых шагов – это определение местоположения. Удачное местоположение для небольшого магазина – это  больше 50% успеха будущего бизнеса. Сейчас очень сложно найти место для магазина с низкой конкуренцией в округе и вблизи жилых секторов.

В магазинах с открытым доступом к товарам (самообслуживание) выручка значительно больше, чем в магазинах, где продажа идёт через прилавок с помощью продавцов. Однако для маленького магазина затруднительно сделать открытый доступ к товарам из-за небольшой площади магазина, да и могут возникнуть трудности с воровством продуктов. Для маленького магазина оптимальным решением будет сделать популярные недорогие товары открытыми, а к дорогим и маленьким ограничить доступ.

Ещё один из первых шагов до открытия магазина – это определение потенциальных потребителей, в зависимости от того, что находится не поблизости (школа, жилые дома, вокзал или парк). Необходимо провести анализ конкурентов и ориентироваться на них, если они продают эти товары, значит, они покупаются, остаётся выбрать лидера и ориентироваться на него.

На маленькой торговой площадке не пытайтесь сделать большой ассортимент. Не откусывайте больше, чем сможете проглотить. После начала продаж Вам придётся корректировать ассортимент, учитывая реальный спрос потребителей. От огромного ассортимента в маленьком магазине прибыль не увеличится.

открыть продуктовый магазин

Не пренебрегайте услугами мерчандайзеров, наймите хотя бы одного на время. Одно из правил успеха розничной торговли – это правильное размещение продуктов на полках, ценники должны быть крупными и легко читаемыми, чтобы покупатели даже со слабым зрением могли прочитать. Товар должен быть хорошо виден и сгруппирован.

Составление бизнес плана. Бизнес план нужно составит как можно более подробно, постатейно расписать все предполагаемые расходы. От качества проведённой работы во многом будет зависеть рентабельность магазина. Обязательно учтите графу «непредвиденные расходы», они будут обязательно. На непредвиденные расходы в бизнес плане следует выделить минимум 10% от суммы стартового капитала.

Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (в чем разница между ИП и ООО читайте тут).

При выборе помещения необходимо учитывать: коммуникации, водоснабжение, энергоснабжение, холодоснабжение, вентиляцию и прочие. Когда помещение снято в аренду, то необходимо сделать косметический ремонт, чтобы в помещение было светло, красиво и уютно (чтобы понравилось и хотелось вернуться),  совсем не обязательно, чтобы это был дорогой ремонт.

После того, как Вы снимете помещение, зарегистрируйте кассовый аппарат и начните подбирать оборудование и стеллажи для магазина. Оборудование простое: холодильник, витрины, полки, весы. Составьте схему расположения это оборудования, где что будет стоять.

Поставщики. От поставщиков товара очень многое будет зависеть. Поставщики должны быть надёжными и проверенными. Обязательно нужно договориться о графике поставок и о возможных возвратах товара.

открыть продуктовый магазинУчет товара – это важная операция, без которой невозможно выявить своевременно, какой товар необходимо закупить ,а что в избытке. Идеальное решение – это электронная регистрация с помощью сканирования штрих кодов. Однако маленькие магазины не могут себе это, так как на это нужны финансовые средства. Поэтому на начальных этапах учет товара придётся выполнять в ручную и проводить ревизии.

Персонал необходимо подобрать с опытом работы. Покупатели очень много внимания уделяют продавцам товара. Внешность должна быть приятной и опрятной. Персонал должен иметь санитарные книжки, разрешающие им работать с продовольственными товарами.

В день открытия сделайте какую-нибудь акцию с подарками и скидками. Очень важно сразу же громко о себе заявить, постарайтесь придумать что-нибудь оригинальное, новое и заманчивое. Главная цель – понравиться покупателям, чтобы они стали Вашими постоянными клиентами.

Удачи в реализации этой успешной бизнес идеи - открытии своего продуктовый магазина!

Share this post for your friends:
Friend me:

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>