Подписка

klassnaja_rassilka

Что такое тренинг?

Что такое тренинг

Что такое тренинг (с английского training – обучать, воспитывать) – это разновидность активного обучения, для того чтобы получить или развить в себе определённые знания, навыки, умения, а так же привычки богатых людей.

Тренинг предназначен не просто для получения какой-то интересной и полезной информации, а для применения этих знаний на практике. Просто знания можно получить в учебнике, а вот практический опыт, самый быстрый способ накопить его – это тренинг.

На тренинги можно смотреть с разных точек зрения:

  • Как некая система дрессировки, т.е. вырабатываются и закрепляются положительные привычки и нормы поведения или наоборот избавление от вредного и отрицательного.
  • Как своеобразная тренировка. Многократное повторение формирует навыки и умение.
  • Как вид обучения. Ученики обмениваются знаниями друг с другом.
  • Как саморазвитие. Поиск новых способов решения проблем.

История тренингов

Что такое тренинг может рассказать на история. Как и любое обучение возникли очень давно (не одна тысяча лет). Курт Левин (1890-1947) – известный социальный психолог, американец по происхождению, он то и положил начало первым тренингам в привычном для нас смысле. Он вместе с коллегами создал тренинговые группы, которые были направлены на увеличение общественной компетенции. Ученые заметили, что испытуемые получают огромную пользу от анализа собственных действий в группе. Позже был основана национальная лаборатория для изучения тренинга в США. Там обучали менеджеров, управленцев, политиков эффективным межличностных взаимоотношениям, руководить, решать сложные вопросы, объединять людей и вести за их собой.

Далее возникли жизненных и социальных умений. Они применялись для подготовки профессионалов в педагогической сфере, в сфере консалтинга, менеджмента и т.д., в целях психологического развития и поддержки.

Виды тренингов

Чтобы понять что такое тренинг нужно обратить к классификации, НО не существует какой-то одной классификации, всё очень условно.

Навыковый тренинг. Предназначен для выработки нужных навыков. Примеры: переговорщики, продавцы.

Психотерапевтический тренинг. Предназначен для внесения корректив в сознание человека (хотя это немного грубо звучит). Изменение взглядов на жизни, разбивание стереотипов, изменение поведения, как не наступать на одни и те же грабли.

Социально-психологический тренинг. Направлен на формирование навыков и изменения сознания. В основном предназначен для смены социально-психологических установок, для развития умений взаимодействовать с другими людьми.

Бизнес тренинг (Его ещё называют корпоративный). Помогает развить специфические навыки у сотрудников для достижения необходимых бизнес задач, для увеличения эффективности использования рабочего времени. Бизнес тренинг это очень сложный и трудоёмкий процесс, так как затрагивает множество различных сфер деятельности, требующих системности.

В состав могут входить: тренинги по продажам, по обслуживанию, по формированию управленческого мышления, по обучению наставничества, по формированию корпоративного «ядра», по тайм-менеджменту, по командообразованию. По отдельности эти тренинги мало эффективны, очень важен системный комплексный подход.

Могут проводить как внешние тренера, так и внутренние специалисты. На мой взгляд лучше, если это будет внутренний специалист.

Входят различные виды активности: ролевые игры, деловые переговоры, лекции, мастер классы. Существенное отличие этого вида тренинга в том, что участники сами разрабатывают программу и план обучения, оставаясь в рамках темы и временных рамках.

Для получения максимального эффекта от тренинга большинство участников должны иметь опыт работы в данной сфере 2-3 года. А так же должно быть много практики, деловых игр и различных упражнений.

Цель – переосмысление и закрепление имеющихся знаний, а также получение нового опыта.

Что такое тренинг

Методы тренинга

Деловая игра. Воссоздание профессиональной деятельности.

Кейс. Решение поставленной задача или проблемы. Для решения задачи можно привлекать как отдельного человека, так и группы людей, в зависимости от целей тренинга. Главная цель – научиться производить анализ полезной информации и отсеивать информационный мусор; научиться планировать.

Ролевая игра. Позволяет проработать определённый жизненный момент или сложную производственную ситуацию.

Коллективное обсуждение. Совместная дискуссия и анализ проблемы, задачи или вопроса. Может управляться тренером или самими участниками.

Мозговой штурм. Самый эффективный способ стимулирования активности в творчестве. Помогает найти ответы на сложные вопросы путём использования специальных правил – сначала участники высказывают всевозможные идеи и варианты решения, а потом отбираются наилучшие, которые наиболее жизнеспособны на практике.

Игры разминки. Помогает расслабиться, снять напряжение в групповых заданиях.

Фасилитация. Метод, предполагающий активный обмен информацией в группе и стимулирование его. Фасилитация ускоряет процессы осознания.

Видеоанализ. Метод, позволяющий обучать участников используя видеоматериалы, на которых демонстрируются различные виды поведения. Плюсом этого метода является наглядность и простота.

После тренинга

После тренинга многое забывается и люди используют лишь малую часть полученных знаний (около 10-20%),  а это очень напрасно, ведь они предназначены для того, чтобы стать успешным. А многие вообще не понимают, что такое тренинг и зачем он им нужен был.

После тренинговое сопровождение – это целая система, предназначенная для продления и закрепления после тренинговых положительных эффектов. Эта система обеспечивает применение полученных умений, знаний, качеств и навыков в процессе профессиональной деятельности.

Может проводиться в виде мастерской, повторения частей тренига, семинаров, коучинга, электронной переписки, дистанционное наблюдение.

 

Надеюсь моя статья помогла Вам по лучше понять, что такое тренинги и с чем их едят. От себя скажу, что трениг очень полезная вещь для достижения успеха! :-)

Share this post for your friends:
Friend me:

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>